
○四角と丸型を使っていますが、シンプルで洗う時にも余計なもの(アシや取っ手)が付いてないのでいいです。大きさがほど良く、野菜を切って料理の下準備に、野菜の水切りなどにフル活用しています。
○冷や麦やざるそばの器のつもりでしたが、まだそんな風には使っていません。編み目があまり綺麗なので、今は果物やお菓子をのせています。夏になったらもっと活躍させようと思っています。しっかり編んであるので、あまり気を使わなくても良く、扱いやすい。
○編み目にすき間があり、風の通りが良いのがいいです。干し野菜を作るときに使うことが一番多いです。洗ったあと、よく乾燥させないといけないので、ちょっとめんどう。
iichiの竹製盛皿のページ
えあまの竹製盛皿のページ
【関連する記事】