○切った野菜やゆでた野菜などをのせるふつうのザルとして、ハランを敷いて皿として使っています。
ステンレスでは食卓にのせられないが、竹素材なら器としてもテーブルに合う。
水切れもよく、平らなところがいい。
○ナベモノの時、野菜の盛り皿に。フルーツを盛ったり、お菓子など、ちょっとお洒落で素敵です。娘も使いたそうで、次回注文する予定です。大小使い分けて便利に使っています。しっかりしていて安定感があります。使いにくい点は特にないのですが、よく乾燥してしまうようにしています。もう少しお値段が安いといいのですが・・・・。
○思っていたより、ずっと丈夫で、熱湯をかけても大丈夫。(めんの湯切りにも使える)
iichiの竹製盛皿のページ
えあまの竹製盛皿のページ
【関連する記事】